Астрологический психоанализ и психотерапия

АСТРОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ ON-LINE:

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ЛИЧНОСТИ

Понятие астрологического психоанализа, включающего исследование психологической структуры личности, рассматривается более широко, поскольку на нем базируются все остальные приложения.

Многие века в разных странах существует созданная поколениями людей и проверенная временем система интуитивных образов логически объединенных в систему, представляющую собой определенный и достаточно совершенный инструментарий для анализа чувств, мыслей и поступков людей в тех или иных жизненных ситуациях в которых они оказываются или могут оказаться. По сути, это астрономический календарь психических состояний человека и соответствующих этим состояниям, возможных принятых им решений и совершаемых поступков.

Человек – это, как правило, создание не простое. И если с точки зрения анатомии и физиологии все люди, в общем, обладают схожестью, то с психологической точки зрения они отличаются бесконечным разнообразием. Человек как биологический объект узнаваем всеми. Он, даже визуально четко определяется рядом только ему присущих признаков, по которым отличается от других биологических объектов. В тоже время, визуально сложно определить характер человека только по внешним признакам (хотя попытки такие существуют и, объединяются в физиогномику). Издавна характер человека, особенности его психологического склада, а значит, во многом и судьба сопоставлялись с небесными явлениями, соответствующими времени и месту рождения человека – положением планет на небесной сфере. При этом за многие века были подмечены соответствия психологических черт характера человека и конфигураций небесных тел. Эти соответствия проверялись на временных ситах. Неверные отбрасывались, истинные оставались. Так, за несколько тысячелетий сформировалась система астрологических представлений о психологической структуре личности и динамике ее психологических состояний. Этому соответствовал и событийный план, то есть жизненное содержание во многом определялось характером человека, его психологическими особенностями, склонностями к принятию тех или иных решений, совершать те или иные поступки. Отсюда, прогнозировалась его судьба. Основу астрологических представлений составляют несколько астрологических категорий: планеты, знаки (и стихии), аспекты, дома. Эти категории, во–первых, – символические, а во–вторых – образные. То есть, в астрологии название планеты это символ некоторого психологического образа, а не реальный небесный объект. С реальным небесным объектом только сопоставляется символический образ для понимания движения этого образа во времени.

Таким образом, в системе астрологических представлений реальное и символическое объединяется в общую концепцию о едином мире образованным неразрывно связанными реальным и символическими содержаниями. Видимо не надо доказывать, что в жизни каждого из нас есть и то и другое.

Итак, основные категории в астрологии представлены психологическими образами. Образ, это от слов образовывать, образование. Образ это наполненное некоторым смыслом и чувством содержание, обладающее также определенной психической энергией. Образы эти в астрологии (как и в математической теории образов, в теории фракталов или в импрессионизме) нечеткие и неясные (но интуитивно понятные).

Также в практике астрологического психоанализа создается и психологическая картина личности. Поскольку люди разные, то и картины тоже.

Поэтому существуют определенные пределы детализации. Нахождение оптимальных по четкости психологических образов – это то, чем на протяжении веков занималась астрология. Таким образом, были созданы образы 12-ти психологических типов, символами которых являются знаки Зодиака, локализованные на эклиптике и соответствующие 12-ти равным частям кажущегося движения Солнца. При этом важно понимать, что у тех людей, начальным условиям жизни которых соответствует образ, например, Тельца, есть что–то общее, но все они разные. Поэтому консультативные рекомендации для зодиакальных психологических образов являются настолько общими, что не относятся к каждому. Каждый человек обладает неповторимой психологической структурой и особенностями. И это выясняется при анализе индивидуального гороскопа, позволяющего исследовать психологическую структуру конкретной личности. Образы при этом не перестают быть нечеткими, однако они становятся совершенно конкретными относительно данного человека.

В жизни каждого человека реализации его планов и достижению желаний всегда что-то мешает и, что-то помогает. Как правило, источником и того и другого является сам человек, а точнее, его знание (возможно интуитивное) или незнание самого себя. Реальность этого подтверждается известным выражением Сократа: «Познай самого себя, и ты познаешь весь мир». Поэтому в жизни каждому приходится заниматься психологическим анализом и самого себя и других. Однако, астрологический анализ – требует больших знаний и опыта.

Интересно отметить, что образ, это от слов образовывать, образование. Образованный человек, по определению В.И. Даля, «получивший образование, научившийся общим сведениям, познаниям». Следовательно, образ – это некоторое обобщенное познание. Астрология имеет дело с психологическими образами, то есть, она отражает процесс психологического познания. При этом изменение этих образов во времени отслеживается по астрономическим параметрам, астрономической системе отсчета, элементам небесной сферы. Таким образом, осуществляется многомерный анализ структуры и динамики психологической структуры личности. Иначе говоря, по астрономическим часам сверяются, выраженные образами, психологические состояния человека, его настроения, мысли, чувства и поступки, то есть его жизнь, его судьба. В качестве единиц измерения в этой системе применяются числа реальные (сутки, месяц, год) и символические (в дирекциях и прогрессиях, когда, например, время перемещения небесного тела на один градус приравнивается одному году и т. д.). За точку отсчета (начальные условия) принимается время рождения человека.

В связи с тем, что астрономические характеристики в теоретической астрономии рассчитываются на будущее, то на основе символических психологических образов, связывающих изменения в характере человека с движением и конфигурацией реальных небесных тел существует возможность прогноза важнейших перемен в жизни этого человека. Это не чудо, а аргументированная попытка заглянуть в будущее.

 

(с) ЦЕНТР АСТРОЛОГИЧЕСКОГО ПСИХОАНАЛИЗА   www.astropsy.net
 
 
 
 

 

******